Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.

Фотосайт.ру © 1999 - 2018
Редакция ed@photosight.ru
Техническая поддержка ts@photosight.ru
Реклама на сайте ads@photosight.ru
PRcommunity pr@photosight.ru
Комментарии пользователей
Ух, блин!
Сильно, красиво! И резко!
Никогда не думал, что пыль такая красивая. :))
Пособие по взрывотехнике. Часть 2-я. Все. Пошел взрывать и фотографировать. Класс
(1) Владимир Беляев: Спасибо, Владимир! :)) Но вообще-то, лёгкая замыленность имеется. Не знаю отчего, то ли во время съёмки руки дрожали (200 мм фокусное расстояние), то ли горячий воздух несколько резкость снизил, то ли неудачный скан (сканировали в одной местной фирме готовый отпечаток)...
(2) Михаил Розенберг: Главное, чтобы серые мундиры не засекли! :))
Квадратненько :-) "Мы топливо отнимем у чертей"А что добываем ?
(5) Solpadein: Не, ну не совсем квадратненько, хотя, конечно, справа склон отрезан... :)) Ну добывают они там руду золотоносную, попутно из неё и серебро извлекают. И вообще, говорят, у них там вся таблица Менделеева встречается. Я, правда, не проверял... :))
Питер Брейгель. Вот только не пойму старший или младший?
И наскальные рисунки еще вспоминаются.
Юра, страшно то хоть чуть-чуть было?
Во, вот эта классно долбанула.
(7) Prosto Prohozhiy: Нет, Надя, страшно не было. Помню, когда первый раз массовый взрыв смотрел, волновался немного, что зрелище интересное увижу, но тоже не боялся. Да и ты не испугалась бы! Ничего там страшного нет.., когда на достаточном расстоянии, конечно!
(8) Cyberoper: Да, чёрт побери, вот чего я не понимаю, почему, когда ресь заходит о взрывах и взрывчатке, народ всё про террористов да про террористов... А без ВВ в нынешнем мире никуда! Думаешь нефть качают, ВВ не используют? Как бы не так!!! Представь себе дыру в земле, посредине железная труба, а пространство между трубой и окружающим грунтом залито бетоном. Это скважина!!! А как в неё нефть попадёт? А так: опускается в эту трубу некое устройство, с направленными в разные стороны кумулятивными зарядами, которые взрываются по команде с поверхности и пробивают и в трубе, и в бетоне, и в окружающей породе узкие каналы, по которым в скважину нефть и начинает сочиться!!! Кстати, операция "перфорацией" называется, что вполне логично... Какие, нахрен, террористы?
(9) Олег Панкратов: Да, с точки зрения взрывотехники этот взрыв лучше предыдущего, но тоже небезупречен. Рыжий дым -- это окислы азота, а они в ТАКОМ количестве образуются потому что используется селитра сельскохозяйственной марки, а не специально предназначенная для приготовления смесевых ВВ...
(10) Cyberoper: Костя, если бы руда такая богатая была, так она бы ещё в залежи критическую массу образовала, и получилось бы из нашей Земли несколько обломков задолго до того, как кто-нибудь смог бы понять, отчего это произошло... Ну и слава Богу!!! :))
ДА, ЮРА, МОЖНО ТОЛЬКО тебе позавидовать
ТАКОЕ ......................
!!!
Оправдываете свой псевдоним? :-)
С Ураном спорите? Мне доводилось видеть сильные пепловые выбросы на вулканах -- эти, должно быть, впечатляют не меньше! Вот ведь додумался человек использовать столь стихийную энергию и так тонко ею управлять!
А зачем за один раз использовать несколько видов ВВ? Один является детонатором другому? А высоко ли поднимается пыль?
ДИНАМИчная работа!
Впечатляет масштаб события!!!!!!!!
(12) sush: Ну, Ань, позавидовать можно любому... :))
(13) Ivan Lel`: Спасибо, Иван! :))
(14) GEVERET: Спасибо! :))
(15) ЛЦ: Это мой псевдоним себя оправдывает! :))
(16) Куткхыняку: Спасибо, Сергей! Вот вулканы я не видел, и сравнивать не могу. А тонко использовать энергию взрыва действительно научились. Ведь кроме разрушительного действия взрывы применяются и в прямо противоположных целях, например, сварка взрывом позволяет соединить несоединимые материалы...
Разные ВВ в данном случае использовались в целях экономии (простейшее ВВ -- очень дешёвое), а вообще, даже в одной колонке заряда (скважине) могут присутствовать разные ВВ, располагаемые в соответствии с твердостью окружающих пород. Т.е., чтобы разрушить "слоеный пирог" в разных местах нужно приложить разные усилия...
Пыль и дым поднимаются метров на 200, и сносятся ветром в виде тучи, имеющей цвет газов взрыва. Черный -- от тротила, рыжий -- от ANFO, серый и белый (из-за водяного пара) от эмульсионных ВВ. Попадать в такое облако не рекомедуется, особенно от первых двух. :))
(17) GiR: Спасибо! :))
(18) Cyberoper: Ладно, понял... :))
(19) Igor Podymov: Спасибо Игорь. Но масштаб события невелик. На этом карьере взрывают каждую субботу, так что для работников это даже не событие! :))
(20) (c) SaturnuS: Спасибо, Денис! :))
Юра, отличная карточка! И очень познавательная дискуссия 8-)
Полностью свой ник опрадываете :))))) Класс. Хочется в живую посмотреть :))))
(22) iddqd: Спасибо, Илья! :))
(23) Владислав Воронков: Спасибо, Владислав. Вживую, конечно, интереснее! :))
Вот здесь масштаб карьера хорошо смотрится!
Если бы еще и линия горизонта была, то карьер был бы глубже ;))
Надо затвор от взрывной машинки синхронизовать, а то наверное много не получившихся кадров ;)
Хороший снимок.
Юра, а в старых, затопленных карьерах бывают озера со страшным цветом воды, нет у тебя таких снимков???
Я в урановых карьерах видел такую водичку, что от одного вида помираешь, а уж свалиться туда так и тянет :)))
Rad, chto mirnoie vremia!!!
(25) АстроДумус: Знаешь, это почти самое дно карьера, поэтому горизонт никак не впихнуть. Если смотреть просто сверху, то видишь, как в глубине огромной чаши вдруг беззвучно вздымаются кустики (размером с кустик акации в живой изгороди) дыма, а звук долетает через секунду-полторы... У меня есть снимки с горизонтом, но они не очень зрелищные, не эффектные, и выкладывать я их, пожалуй, не буду. Может, когда-нибудь ещё расскажу, как скорость детонации измеряют, но тоже не сейчас. Взрывы как-то "неадекватно" воспринимаются сайтовской общественностью и очевидно вызывают не самые лучшие ассоциации. Может быть, связано с общей обстановкой в мире...
Снимков со страшной водой у меня нет (пока). А в местных (эстонских) затопленных карьерах народ купается, рыбу ловит... В Средней Азии, где сделан этот снимок, есть посреди пустыни искусственное озерцо. Вода в нём ярко зелёного цвета, но при всём том, народ (кому позволено, конечно) купается (я тоже купался), живут запущенная рыба и раки. :))
(26) akaasik: Да, Александр!!! И не надо нам войн!!! Спасибо! :))
!!!!!!!!
Жаль, что аудио ролик Зенит не записывает :о)
(28) Киселев Владимир (v_k): Спасибо, Володя! :))
(29) CrMax: Да чего там записывать? Ну грохнуло и грохнуло, точнее треснуло. Это только в кино взрыв звучит секунд 10... :) А тут скважина за скважиной с интервалом в несколько десятков миллисекунд протрещали, и все дела...
ой..
жуть то какая
(31) Незнакомка из: Спасибо за комментарий, Надежда! Только, на мой взгляд, никакой жути тут нет... Довольно эффектное зрелище и ничего более. :))
Впечатляет, однако.
(33) Элина Левина: Спасибо, Элина! :))
(32) Dynamit: Гляжу я на Это, выросшее там, внизу, и задумчиво так бормочу: "Какая странная форма жизни, однако..."
Ну, Валера, раз шевелится, значит, живое! :)) Спасибо! :))
!!!
(37) AllaSol: Алла, я не знаю. Есть такая характеристика ВВ, как теплота взрыва, но она измеряется в Джоулях. Вот с больничного выйду, спрошу у наших специалистов.
Про хлопок и сотрясение. Там, на карьере, не помню.., такое впечатление, что и не ощущал. Взрывную волну ни разу не почувствовал. Всё же безопасные расстояния выдерживаются строго. А вот здесь... Завод наш расположен в нескольких километрах от ближайшего карьера. Так вот, здание дрожит (чуть-чуть) на несколько секунд раньше, чем слышен отдалённый рокот. Про направленность: возможно ты немного путаешь, или я не понимаю твоего замечания. Направленный взрыв создаётся кумулятивным зарядом, т.е. в нормальном случае из детонирующего (горящего) куска ВВ газы (уловно говоря) истекают в разные стороны с одинаковой скоростью и в одинаковом количестве, однако если увеличить поверхность куска ВВ с какой-то стороны, то общее количество газов взрыва, истекающих в этом направлении, увеличится. Это достигается за счёт того, что на одной из поверхностей заряда делается конусообразное углубление (по-немецки кумулятивный заряд называется более понятно: Hohlladung). Это углубление часто покрывается конусом из какого-либо (по возможности, тяжёлого) металла или иного материала, который при взрыве испаряется (например, цинк) или разрушается (например, если конус изготовлен методом порошковой металлургии) и образует струю (джет), повышающую пробивную (прожигающую) способность струи газов. Такие вещи используются, к примеру в перфораторах для проделки отверстий в обсадной трубе и породе нефтяных и газовых скважин и в военной технике. В нашем же случае ни о каком кумулятивном заряде речи не идёт. Направление взрыва определяется сеткой скважин (немцы называют это растром, что на мой взгляд точнее передаёт суть вещей) и последовательностью их подрыва. Если попроще сказать, то первые скважины взрываясь, освобождают место в монолите, ослабляя одно из направлений расширяющихся газов, и в направлении которого будет осуществлятся выброс оторванной горной массы... Не знаю, понятно ли... В общем, если все скважины грохнут одновременно, то монолит, в лучшем случае, пойдёт трещинами, но дробления не получится... Для того, чтобы этого не произошло, скважины подрывают в определённой последовательности и с точно рассчитанными замедлениями.
Замедление же зависит от времени горения замедлительного пиротехнического заряда, присутствующего, к примеру, в электрических детонаторах и измеряется в миллисекундах. Вообще же системы инициирования бывают самыми разными, электрическими и неэлектрическими.... Наш концерн на заводе в Германии производит, к примеру, электронные детонаторы, с встроенными чипами, где время замедления выдерживается с точностью, недоступной для пиротехнических замедлителей (насколько мне известно, больше таких детонаторов пока никто больше не производит). Такая точность позволяет, к примеру, при строительстве тоннелей получить идеальный венчик тоннеля, без сколов, которые затем приходится заделывать бетоном и без выступающих кусков скалы, которые либо убирают отбойным молотком, либо дополнительными зарядами...
В общем, эта область техники очень интересная, и я жалею, что так мало знаю... :((
(38) скрипач: Спасибо, Денис! :))
(41) chss: Ну, значит повезло, что всё обошлось!!! Все мальчишки с этим в детстве балуются, во всяком случае, кое-кто из моих знакомых без пальцев остался. Или ты в зону взрыва в работающем руднике забрёл?
зияющая рана на теле планеты
(43) Олег Зотин: Интересное замечание... И интересно, в первую очередь, тем, что приходит в голову всем (насколько мне известно), стоящим на краю таких "оспин". Этот карьер, говорят, из космоса невооружённым глазом видно.
(45) Лариса Максимова: Спасибо, Лариса! Именно из-за зрелищности и выложил... :))
(47) chss: :)) Иногда такие пласты просто спасают!!! :))
Красиво, особенно если не думать, что это взрыв... хоть и в мирных целях...бедная наша Земля-матушка. Похоже на коралл.
(49) ЛарИСАс: Интересное наблюдение. С кораллом у меня взрыв не ассоциируется. Наверное, потому что кораллов не видел (по ТВ только). Спасибо, Лариса! :))
вах, твоя стихия?
(51) Nokin: Не совсем, просто по работе связано... :))
Отличный диптих.
(53) Vikula Bludov: Спасибо, Викула! :))
Классный взрыв!:)
(55) Leonid Dombrovsky: Спасибо, Леонид! :))