Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Путешествия»

Еще Поделиться
Монастыри на Руси. Антониев Русь Антониев Монастырь собор Рождества Богородицы
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
396человек
Загружена 26.03.2007 10:56 Рубрика «Путешествия» Теги: Русь Антониев Монастырь собор Рождества Богородицы
0 Художественно
0 Оригинально
0 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Лена Дармограй 26 марта 2007, 10:58:41

Антониев монастырь древнейший монастырь Новгорода. Основан в 1106 году. Свое название он получил от основателя Антония Римлянина

Анатолий Рыбаков /tolmaster/ 27 марта 2007, 12:39:34

красивый храм!

Лена Дармограй 28 марта 2007, 10:26:52


-2- Анатолий Рыбаков: Известно, что поздняя штукатурка скрыла старую кладку и линии приобрели прямизну, которой раньше не имели, то, что было неровным, свободным, асимметричным, живым, как бы вылепленным от руки, все это сделалось гладким, выверенным по отвесу, строго уравновешенным. Так собор, как и другие памятники Новгорода, утратил свою былую красоту и очарование.
Но все же собор поражает своей монолитностью, строгостью и простотой. Он похож на богатыря, как другие древние новгородские памятники.

Лена Дармограй 28 марта 2007, 10:48:27

Антониевский монастырь входил в первую полосу укреплений, отстоящих от города в 3 км. Монастырь строился при князе Мстиславе Владимировиче, сыне Владимира Мономаха.

Основание монастыря связано с легендой, рассказывающей о том, что Антоний приплыл в Новгород из Рима. Антонию не хватало средств на строительство. И тогда его посетило видение, указывающее ему пойти на реку и отдать все свои сбережения рыбакам, а их улов оставить себе. Так он и сделал. На реке он увидел опечаленных рыбаков – в этот день не было улова. Они посмеялись над его просьбой, но все-таки собрали снасти и вышли. В этот раз улов их был богатый – сети рвались под тяжестью рыбы. Среди рыбы была огромная бочка. Драгоценностей в ней как раз чтобы купить землю и построить храм. Рыбаки, увидев такое чудо, же пошли на попятную и стали судиться с Антонием. Но поскольку только он мог описать содержимое бочки, то она у него и осталась.

Древнейший памятник – собор Рождества Богородицы, построенный в 1117..1119. Есть предположение, что он был построен русским зодчим Петром.
Особенность собора – круглая башня у северо-западного угла, с лестницей, ведущей на полати собора, а также асимметричная композиция из трех глав.
Все здание сложено из больших камней и тонкого кирпича, скрепленного цемянкой.
Толщина стен собора более одного метра.
Роспись собора резко отличается от других новгородских памятников того времени, выполнена в романском стиле.
Собор Рождества в течение нескольких столетий служил усыпальницей. В 1147 году здесь был похоронен основатель монастыря Антоний. На территории монастыря сохранилась церковь Сретения 16 в., построенная на месте более древнего храма.

Уфимец 28 марта 2007, 13:51:19

Красивая и познавательная работа!

genstep 19 апреля 2007, 22:37:14

У Вас качественная работа! Но я не люблю фрагменты церквей. В Новгороде бываю часто, как выглядит сейчас, знаю. На моей фотографии, в "условиях" стоит многоточие там, где речь пошла бы о рыбаках, но в Вашей истории, если мне не изменяет память, несоответствие тому, что изображено на фресках в Соборе, а именно - рыбаки выловили бочку и забрали её себе, а Антоний на суде доказал, что это его бочка... Это ни в коей мере не умаляет достоинств Вашей фотографии. А Вы смотрели http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1964648&ref=author ?

Лена Дармограй 20 апреля 2007, 10:12:56

-6- genstep: я не нашла _несоответствия_ т.к. в моем изложении тоже идет речь о суде, на котором Антоний отстоял свои драгоценности, после которого он купил землю.

В одном из документов 16 века говорится о покупке Антонием Римлянином громадного участка земли у посадничьих детей Семена и Прокофья Ивановых. Этот участок занимал площадь от земляного вала до речки Донец по Волхову, длиною 1,5 км.

Лена Дармограй 20 апреля 2007, 10:14:06

-6- genstep: Эту работу я смортела давно... и она мне оч понравилась

Лена Дармограй 20 апреля 2007, 10:16:44

-6- genstep:"У Вас качественная работа! Но я не люблю фрагменты церквей."
У меня много и "целых", заходите смотреть)

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Смотришь в книгу - видишь фигу Снегопад *** семья Потерянное зеркало Спрятаться от всех Girl Осенняя палитра Бастийская живопись 4 Снег. Тень и свет Апокалипсис близок Пошла рыбачить