Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Жанровый портрет»

Еще Поделиться
Les racines Фатимы Мернисси Марокко гарем глазами женщины Игорь Шеремет inko-del-mar
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
1165человек
Загружена 14.04.2007 14:09 Рубрика «Жанровый портрет» Объектив Canon EF 70-200mm f/4L USM Теги: Фатимы Мернисси Марокко гарем глазами женщины Игорь Шеремет inko-del-mar
0 Художественно
0 Оригинально
0 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Чижов Дмитрий 14 апреля 2007, 14:18:21

нравится!

inko-del-mar [Игорь Шеремет] 14 апреля 2007, 14:19:07

В соответствии с законами Марокко, женщина играет второстепенную роль, во всем подчиняясь мужчине. Юридический статус марокканской женщины был определен вскоре после независимости страны. Кодекс личного статуса (Мудавана) содержит положение об идеальной семье, где вся власть принадлежит мужчине. Женщина вступает в брак лишь с разрешения отца или же опекуна-мужчины, известны случаи насильственной выдачи девушек замуж. Полигамный брак – большая редкость, хотя положения исламского законодательства разрешают иметь до четырех жен. Многие марокканские женщины ощущают унизительность своего статуса и активно выступают за изменения в своем положении. В 1980-х годах благодаря активности женщин, видных членов ряда оппозиционных партий, в районе Рабат-Касабланка было создано 13 общественно-культурных клубов. Когда в 1986–1988 в соответствии с решением властей клубы были вынуждены прекратить свою деятельность, женщины объединились в существующих и вновь созданных организациях, связанных с политическими партиями: ППС (Демократическая ассоциация женщин Марокко), Истикляль (Организация женщин партии Истикляль (ОЖИ) и Союз феминистских действий (СФД), который вобрал в себя женщин-феминисток различных политических взглядов. В 1992, вскоре после того, как король Хасан II обнародовал решение о проведении конституционного референдума, руководство СФД объявило о начале кампании по сбору подписей в поддержку требований об изменении Кодекса личного статуса. Два последних поколения марокканских женщин имели возможность получить высшее образование, поэтому немало женщин состоит на государственной службе и заняты в сфере обслуживания. Женщины составляют ок. 20% профессорско-преподавательского состава в университетах, многие из них занимают видное положение в медицине и других профессиях. На парламентских выборах 1993 несколько женщин выдвинули свои кандидатуры, и впервые в истории страны две из них стали членами законодательного органа: Бадия Скалли (ССНС) и Латифа Беннани-Смирес (Истикляль). Видная роль в борьбе за равноправие женщин в Марокко принадлежит социологу из Рабата Фатиме Мернисси.

Бабушка Фатимы Мернисси, Лалла Ясмина, была захвачена в плен и продана в 1903 году на Дар-Бенкиране, одном из самых главных невольничьих рынков. Она провела 15 лет в фесском гареме. Ее внучка Фатима написала в 1984 году книгу \\\"Марокко глазами женщин\\\", а через три года - \\\"Политический гарем\\\". Обе книги были запрещены под давлением духовных авторитетов-улемов. Еще бы: ведь \\\"Политический гарем\\\" анализировал всю традицию, идущую от Магомета, в отношении к женщине и со всем уважением к пророку выдвигал тезис о том, что его послание было извращено в ходе столетий для оправдания порабощения женщины в мусульманском обществе. В 1989 году Фатима была включена в черный список из 80 интеллектуалов, нежелательных для Хомейни.

Казематный Гнидь 14 апреля 2007, 20:22:37

фото понравилось
на правом кадре ИМХО не помешало п добавить резкости на лице
и ваще я не понял к чему условия (все до конца дочитал)? это ж не Фатима?

kikala 15 апреля 2007, 03:33:38

!!!

inko-del-mar [Игорь Шеремет] 15 апреля 2007, 09:49:23

(3) Казиматный Гнидь: образ...

inko-del-mar [Игорь Шеремет] 15 апреля 2007, 12:12:35

(4) Kikala: (5) HiM´s Girl: :]

veraselya 15 апреля 2007, 12:13:33

симпотично

Oleg mad-t 16 апреля 2007, 10:52:21

Отлично, Старина!!! Левое ваабще БЭСТ!

inko-del-mar [Игорь Шеремет] 16 апреля 2007, 11:10:40

(9) Oleg mad-t: спасибо, Олег. Заходи, как будет мне позволено- будет еСЧё...

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

С фонарем. Чемоданное настроение. Романтика Утеса life life сквозь время... В тиши природы Ghost house Ранняя весна в Минске *** *** Anakelly