Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Пейзаж»

Еще Поделиться
Архипелаг Байкал Хадарта
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
384человека
Загружена 15.04.2007 07:37 Рубрика «Пейзаж» Теги: Байкал Хадарта
1 Художественно
1 Оригинально
2 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Zub 15 апреля 2007, 07:42:22

Хотел по просьбе некоторых показать коррекцию по числам, и вот какая фигня вышла.
Но по порядку. Слева оригинал.
Снимок малоконтрастный из-за значительной удалённости. Задача: правильно выставить цвет. Для этого производится поиск узнаваемых цветов и если они искажены, кривыми производится коррекция.
Точка чёрного взята по машине<показать кадр>. Белого - по прибрежному снегу<показать кадр>. В тенях всё оказалось в порядке, а вот в светах CMY показал 5 5 10 – недостаток голубого (он же избыток красного) и избыток жёлтого. Коррекция при этом может производиться в RGB: верхушку синей кривой влево, красной вправо пока в белой точке не получим 9 5 5. Проверяем по потенциально серому снегу<показать кадр>, а там 34 28 17 – уж слишком мало жёлтого. Мораль: в белом допустим жёлтый оттенок, солнце то ведь к закату. Выставляем в белом 9 5 6 и…
Возникло искушение поднять контраст, ведь справа и слева на гистограмме места полно. Получилась такая вот попса. Но глядя на неё к оригиналу, даже с выправленным цветом, возвращаться не очень хочется.

possum 15 апреля 2007, 16:56:53

Привет, пропащий!
Рассказал и показал интересно, но сам по себе снимок - весьма средний. Так что за технику - однозначно 5, а остальное - не оцениваю и жду новых работ! :)

Abros 16 апреля 2007, 21:49:53

(2) Zub: Оно, конечно, спасибо, но если б я уже знал, что значит точка чёрного и точка белого... Я пока всё от руки да на глаз делаю, но, исходя из твоей головоломки, попробую усугубить.

Серго Кантарчян 17 апреля 2007, 08:39:57

Все очень хорошо, смущает один момент - синева Байкала больше похожа на Средиземное море :)
Попробовал в этом же файле (кстати он выкладывался в Adobe RGB?) скорректировал синий через Selective Color, убрал в Cyan синеву, добавил по другим каналам и через Hue/Saturation вполовину уменьшил сатурацию Cyan.
Дымка заднего плана вернулась на место и цвет Байкала стал менее попсовым.

Zub 17 апреля 2007, 14:28:47

(4) Abros: Я ж не знаю степени твоего незнания...
Точка белого (чёрного) - это самая светлая (тёмная) нейтральная (т.е. без цветового оттенка) область кадра.
В качестве белого нельзя брать блики, т.е. CMY= 0 0 0. В пейзажах точка белого обычно получается на облаках.
При выборе точки чёрного нужно помнить, что тени могут иметь оттенки. Здесь в качестве объекта был автомобиль. Только здесь нужно помнить, что Уазик имеет зеленоватый оттенок, зато его колёса - заведомо чёрные.
Цвет точки определяется пипеткой. Толщину пипетки нужно поставить 3 или 5, т.е. не мерить цвет п 1 пикселу. Контрольные точки ставятся маркерной пипеткой и наблюдаются в панели инфо.
Очень полезно в кривых также настроить точки Ч и Б двойным щелчком по соответствующей пипетке. Для белого CMYK=5 3 3 0, Для чёрного 80 70 70 70.
Почему лучше смотреть по CMYKогу объяснить отдельно.

Abros 17 апреля 2007, 15:02:27

(6) Zub: =по CMYKогу объяснить отдельно. =
Погоди, дай с этим разобраться...

Abros 17 апреля 2007, 15:07:43

<показать кадр>Но вот это уже бросилось в глаз. Слишком клоново склонировал...
Я никогда не занимался корректировкой по отдельным цветам, потому как цветоаномал, хоть и в слабо выраженной форме. Больше на автоматику надеялся, а если что - жену призывал, сам-то такого могу накуралесить, что экран повянет, если вдруг стараться вздумаю.

Zub 17 апреля 2007, 16:01:21

(5) Серго Кантарчян: Да, картинка выложена в Adobe RGB.
Откровенно говоря, я не знаю достоверно, почему голубой попёр в средиземноморье, особенно если учесть, что это не открытая вода, а лёд. Полагаю, что это сочетание удалённости и низкого солнца.
Коррекция в Lab приводит практически к тому же.
Любопытно, что выправить положение отдельно через Selective Color или Hue Saturation не получается – только совместным применением.

(8) Abros: Разглядел, гнус.
Так тебе, батенька, сам бог велел освоит коррекцию по числам. У Маргулиса эти занимаются даже дальтоники.

Serg789 17 апреля 2007, 16:21:22

(6) Zub: Ну и зачем именно в CMYK коррекцию проводить ? Чем RGB не устраивает ?

Серго Кантарчян 17 апреля 2007, 16:42:29

Я так понимаю, что конвертации в CMYK небыло (во всяком случае считаю что этого делать нельзя), а вот по цифрам в пространстве CMYK смотреть проще и нагляднее.
Ну привычнее она человеку, чем аддитивный RGB.
C детства же привыкаешь, что если долго краски смешивать, получается черный :)

Zykov 17 апреля 2007, 16:43:43

<показать кадр> мне так нравится.
но синий смотрется должен плотнее , если вечер то более теплее, а получается как будто полдень, а если еще насыщенность желтого поднять.

Zub 18 апреля 2007, 04:02:38

(10) SergNik: (11) Серго Кантарчян:
Коррекция проводилась в RGB , но по показателям CMYK. И дело здесь не в привычке, а в том, что CMYK правильнее отображает цвет.
В светлом RGB показывает 250 250 251 – практически ажур. При этом в CMY 2 2 2 – завал в красное, который RGB проглядел. Зато нейтральный или слегка голубоватый (что не страшно) белый CMY 5 2 2 в RGB выглядит как 244 247 250 - с ума сойдёшь.
В тенях преимущество CMYK ещё очевидней, поскольку он отсекает чёрный, из-за чего цветовые перекосы проявляются явственней.

(12) Зыкофф: С кадровкой не согласен. Синие пятна справа важны. Более того, справа лучше бы ещё добавить (да не откуда).
Что значит теплее? По цвету это добавить красного и жёлтого. Так ПП и так тёплый, а в голубом это просто добавит грязи. Так что рецепт Серго куда правильней.

Abros 18 апреля 2007, 09:31:44

(9) Zub: =Разглядел, гнус.= Дык, сам регулятерно клонирую и именно этого стараюсь не допускать.
=даже дальтоники= Убедил, тафай сноску. Буду свои мОзги морочить...

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Неведомый северное сияние ***на Мультинских*** *** *** Nataly Nastya *** Night Athens *** Вечерняя... Утро было томным...