Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Животные»

Еще Поделиться
Выйти из тени... лыска лысенка лысана кашкалдак лысуха Fulica atra
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
411человек
Загружена 20.04.2007 01:58 Рубрика «Животные» Теги: лыска лысенка лысана кашкалдак лысуха Fulica atra
0 Художественно
0 Оригинально
0 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Андрей Шеремет 20 апреля 2007, 01:58:45

Лысуха (Fulica atra) совсем не редкая, но необычная и заслуживающая внимания птица. Однако, лучше, чем Константин Сидоров, мне вряд ли удалось бы написать про нее. Поэтому я приведу здесь весь его рассказ о лысухе.
«Удивляюсь я, глядя на эту забавную черную птицу размером с небольшую утку: как только выживает — ведь ни плавать, ни нырять, ни летать, ни ходить толком не умеет. По совести сказать, все это она делает весьма неплохо, но как-то потешно, неуклюже, как Чарли Чаплин. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, лысуха хорошо приспосабливается, и в двадцатом веке заметно расширила свой ареал на север. В частности, в последние пятьдесят лет она начала гнездиться в Ленинградской области, а на прудах парковой зоны Санкт-Петербурга стала привычным жителем. Обычно же она гнездится на пресных или соленых водоемах таежной и степной зоны по всей территории России.
Хотя ее и называют кто уточкой, кто курочкой, но на самом деле она, скорее, … журавль, в том смысле, что относится к отряду журавлеобразных (Gruiformes), конкретнее — к семейству пастушковых (Rallidae), к которому относятся, например, коростель и погоныш. Родственнички, конечно, околоводные, но именно «около» — ноги-то для плавания не приспособлены. И у лысухи ноги — не как у других водоплавающих птиц: перепонок между пальцами нет. Зато на каждом из длинных пальцев есть специальная плавательная лопасть. Видимо, таким необычным строением лапы и объясняется очень специфический стиль плавания лысухи: она плывет как бы толчками, по куриному кивая головой.
Нырять лысуха любит. Но ныряет не как люди … то есть, не как утки. Похоже, что просто так ей просто не нырнуть и она ныряет «с разбега»: приподнимется над водой — и головой вниз! Проделывает она этот номер так быстро, что не всегда и уследишь. Но в воду входит без брызг и шума. Говорят, что она может нырять глубже 6 метров и находиться под водой до полуминуты. Не знаю, как ей вообще удается держаться под водой потому, что всплывает она как попало, может и хвостом вперед вынырнуть; ясно видно, что ее просто выталкивает из-под воды как пробку.
Взлетает она на своих коротеньких крылышках с трудом, долго разгоняясь по поверхности воды. Наверно поэтому и летает не слишком охотно. Спасаясь, она скорее нырнет или уйдет в заросли, чем взлетит. Но если уж взлетела, то летит неожиданно быстро и маневренно, часто взмахивая крыльями.
Ходит она довольно-таки величественной поступью, в которой есть что-то кошечье; видимо, хочет ходить как журавль, да лопасти на пальцах мешают.
Хотите, относите лысуху к уткам, хотите — к журавлям, хотите — даже к курицам, но по характеру она — тигр. Гнездовой участок лысухи защищают самоотверженно, нападая на любую появившуюся рядом птицу. Причем в защите территории с одинаковым рвением участвуют как самцы, так и самки.
А гнездится она в зарослях тростника или осоки, устраивая плавучее гнездо прямо на воде или на берегу, но не далеко от воды. Хотя гнездо очень хорошо замаскировано, а лысуха может постоять за себя, но все-таки настырным воронам и чайкам удается иногда добраться до кладки.
Обычно у выводковых птиц потомство появляется достаточно одновременно, и весь выводок держится вместе. Лысуха и здесь отличилась: птенцы вылупляются сравнительно длительное время. Что делать? Со старшими уже пора гулять, а младших еще нужно насиживать. Выход найдет простой: с несколькими старшими птенцами уходит отец, а мать остается с младшими. С этого момента выводок разделился надвое. И хотя они держатся на одной территории, это уже два разных выводка. Самец даже строит для «своих» отдельное гнездо, где с ними отдыхает. Обычно у выводковых птиц птенцы с первых же часов сами находят себе корм. У лысух птенцов почти неделю кормят родители.
Чем кормят? Все пастушковые птицы едят животную пищу, лысухи же (ну не можем мы «как все») — вегетарианки. Питаются они листьями, стеблями, семенами водных растений.
Удивляюсь я, глядя на эту забавную черную птицу размером с небольшую утку.»
/Константин Сидоров/

Victoria Dumesh 20 апреля 2007, 08:04:10

Спасибо, Андрей! Очень интересно и фото приятное!

teamS 20 апреля 2007, 08:37:22

Очень познавательно, кадр хороший, и название ему соответствует! Спасибо!

Марина Буренкова 20 апреля 2007, 09:02:32

Андрей!
к тебе всегда приятно заходить!
Хорошо выходит из тени - с подтекстом, однако :)

Ковригина Екатерина 20 апреля 2007, 09:15:52

Спасибо lдуэту Андрея и Константина )))

nkale 20 апреля 2007, 11:21:13

Кадр красиво построен. А пояснения...

d-Lega 20 апреля 2007, 13:40:12

(2) VKTR: !!!!!!!!

pike_YY 20 апреля 2007, 21:16:54

Водяная курочка!

Vadex 21 апреля 2007, 00:49:44

Очень необычная. Спасибо за коммент.
Носик и лобик тянут ее на свет!

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Опаньки * Поезд из прошлого Чистильщик Бердские скалы (Зверобой). Летней ночью в Тбилиси В закат ***** Помоги им... Пейзаж с жирафом pin up ***