Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Остальное»

Еще Поделиться
Sisyphus (Сизиф, фазы «движения») Сизиф миф труд май напрасный ню Nu
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
951человек
Загружена 02.05.2007 10:23 Рубрика «Остальное» Фотоаппарат Pentax *ist DS Теги: Сизиф миф труд май напрасный ню Nu
0 Художественно
0 Оригинально
0 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Катерина Кондрашева 2 мая 2007, 10:26:04

движение передано

Андрей Бойко (aho) 2 мая 2007, 10:39:35

почему Сизиф? он же не сам катился, а камни закатывал... с тем же успехом можно было бы написать "мимо стула" или вращение одинокого шедевра...
а карточка хорошая ;)

so-lo 2 мая 2007, 10:46:00

(2) Андрей Бойко (aho): ) Андрей, я ввел в заблуждение и Вас и остальных зрителей, неправильно поставив кавычки фазы «движения». это абстракция, метафора — не физическое движение, как таковое, а суть «начало» и «конец» (неизбежный ;) земных деяний, побуждаемых страстями. впрочем, especially for You:
«Боги приговорили Сизифа поднимать огромный камень на вершину горы, откуда эта глыба неизменно скатывалась вниз. У них были основания полагать, что нет кары ужасней, чем бесполезный и без надежный труд.
Если верить Гомеру, Сизиф был мудрейшим и осмотрительнейшим из смертных. Правда, согласно другому источнику, он промышлял разбоем. Я не вижу здесь противоречия. Имеются различные мнения о том, как он стал вечным тружеником ада. Его упрека ли прежде всего за легкомысленное отношение к богам. Он разглашал их секреты. Эгипа, дочь Асона, была похищена Юпитером. Отец удивился этому исчезновению и пожаловался Сизифу. Тот, зная о похищении, предложил Асопу помощь, при условии, что Асоп даст воду цитадели Коринфа. Небесным молниям он пред почел благословение земных вод. Наказанием за это стали адские муки. Гомер рассказывает также, что Сизиф заковал в кандалы Смерть. Плутон не мог вынести зрелища своего опустевшего и затихшего царства. Он послал бога войны, который вызволил Смерть, из рук ее победителя.
Говорят также, что, умирая. Сизиф решил испытать любовь жены и приказал ей бросить его тело на площади без погребения. Так Сизиф оказался в аду. Возмутившись столь чуждым человеколюбию послушанием, он получил от Плутона разрешение вернуться на землю, дабы наказать жену. Но стоило ему вновь увидеть об лик земного мира, ощутить воду, солнце, теплоту камней и море, как у него пропало желание возвращаться в мир теней. Напоминания, предупреждения и гнев богов были напрасны. Многие годы он продолжал жить на берегу залива, где шумело море и улыбалась земля. Потребовалось вмешательство богов. Явился Меркурий, схватил Сизифа за шиворот и силком утащил в ад, где его уже поджидал камень.
Уже из этого понятно, что Сизиф - абсурдный герой. Такой он и в своих страстях, и в страданиях. Его презрение к богам, ненависть к смерти и желание жить стоили ему несказанных мучений - он вынужден бесцельно напрягать силы. Такова цена земных страстей. Нам неизвестны подробности пребывания Сизифа в преисподней. Мифы созданы для того, чтобы привлекать наше воображение. Мы можем представить только напряженное тело, силящееся поднять огромный камень, покатить его, взобраться с ним по склону; видим сведенное судорогой лицо, при жатую к камню щеку, плечо, удерживающее покрытую глиной тяжесть, оступающуюся ногу, вновь и вновь поднимающие камень науки с измазанными землей ладонями. В результате долгих и размеренных усилий, в пространстве без неба, во времени без начала и до конца, цель достигнута. Сизиф смотрит, как в считанные мгновения камень скатывается к подножию горы, откуда его опять придется поднимать к вершине. Он спускается вниз. Сизиф интересует меня во время этой паузы. Его изможденное лицо едва отличимо от камня! Я вижу этого человека, спускающегося тяжелым, но ровным шагом к страданиям, которым нет конца, В это время вместе с дыханием к нему возвращается сознание, неотвратимое, как его бедствия. И в каждое мгновение, спускаясь с вершины в логово богов, он выше своей судьбы. Он .Тверже своего камня... »

Kassiopey 2 мая 2007, 12:37:23

(3) so-lo: зачиталась. очень интересно

so-lo 2 мая 2007, 13:01:17

(4) Prit,
(5) Kassiopey: спасибо ). это — Камю, его рассуждения об абсурде (человек и проч.)

anima_ad_infinitum 2 мая 2007, 13:09:26

с Камю-правда, очень сильная ассоциация. и почему-то не только с Сизифом... с телефонными звонками=выстрелами...странно.

По-верх↑ 2 мая 2007, 14:09:57

!весч.

In_Cognitus [Alex Zhul] 2 мая 2007, 16:42:14

(3) so-lo: !!!

Андрей Бойко (aho) 2 мая 2007, 16:45:56

(3) so-lo: снимаю шляпу. Очень инетресное повествование... Однако, памятуя "нет худа без добра" и "что не свершается - все к лучшему", и у Сизифа могло быть более радостное восприятие своего "бесполезного и безнадежного" труда. Во-первых, он "спускался с вершины в логово богов", то есть, для него это был (пусть и тяжелый, но...) кегельбан, где он был игроком, а кеглями... не скажу кто, дабы никого не гневать ;). Во-вторых, он не так уж бесполезно и безнадежно пыжился - он занимался спортом, поддерживал тело и дух в прекрасой физической форме, развивая почти все групы мышц. А видели ли Вы сведенные судорогой мышцы силовых борцов или штангистов, а людей, заплывших без движения и заставивших себя донести телеса в спортзал? Какие там судороги до конвульсий, какие пространства без неба, но до искр из глаз, какое время без конца, но за собственные деньги... и ради чего? Чтоб чуть не посадив сердце и не надорвав то, что у нормальных людей называется мышцами, пойти после спорта и позволить себе дополнительную пинту пива...
Что-то занудный я очень стал, потерпите уж, все одно захаживать буду, а когда и помолчать не смогу...

so-lo 2 мая 2007, 17:02:46

(10) Андрей Бойко (aho): ) Андрей, у Вас потрясающее чувство юмора! :)) не будем забывать, что этот «отрывок» (!!! ;)) текста — лишь интерпретация Камю, самого Сизифа мы, увы не спросим, но... можем примерить его роль на себя. а уж там ... как крышка, пардон, карта ляжет ;)). и заходите почаще...

Александр Гуров 3 мая 2007, 00:36:31

Интересно смотреть и читать!!!

so-lo 3 мая 2007, 00:42:49

(12) Александр Гуров: привет! ) (от Сизифа ;))

Regen 3 мая 2007, 14:08:58

очень интересная работа - по динамике, по пластике, по композиции.Нравится!!!!

maximgalay 4 мая 2007, 07:55:12

Трагична участь Сизифа…а вот вспомнились вдруг слова царя Соломона : “Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа! ...” и участь человека разумного, кажется , не менее трагична

so-lo 4 мая 2007, 08:10:25

(15) maximgalay: собственно о том и речь. )
на самом деле, я в скором времени откажусь от практики наименования работ (наверное )), т.к. она тянет за собой такой мощный background-контекст, что в нем порой тонет сама работа, ежели она недостаточно сильна. к тому же, убежден — в самом изображении достаточно символов и смыслов, чтобы воспринимать его и без авторских указок ;)
... здесь же, все оправдано, на мой взгляд, потому что ход был обратным — сначала изображение (без какой-либо цели), а в результате анализа и размышлений над ним сложился такой вот диптих, ну и название, соответственно ... )

maximgalay 4 мая 2007, 09:40:12

Название точное!

tamunchik 4 мая 2007, 23:20:18

эмоционально...

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Софа Головоломка - шар Лунным утром. *** Полёт Стремительное Рио Заре навстречу *** Химия Неба дождливый Петербург Impression Лошадью ходи-век воли не видать!!!