Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Пейзаж»

Еще Поделиться
Предположительное место гибели Киевского князя Святослава Игоревича Святослав Хортица Днепр Остров Казацкий Запорожье
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
2544человека
Загружена 07.05.2007 10:13 Рубрика «Пейзаж» Фотоаппарат Sony DSC-F828 Теги: Святослав Хортица Днепр Остров Казацкий Запорожье
0 Художественно
0 Оригинально
0 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

baidary 7 мая 2007, 10:13:23

Нельзя говорить о Запорожье, не вспомнив о Хортице, названной так в честь славянского бога Хорса. Природная и археологическая уникальность острова оставляет незабываемые впечатления. Покрытый роскошными заводями, самый большой остров на Днепре без преувеличения можно назвать непревзойденным творением природы.
В период Киевской Руси острову отводилась роль важного стратегического центра — места сбора русских дружин, которые отправлялись в походы на кочевников. Здесь находится вероятное погребение князя Святослава.
Один из наиболее прославленных украинских полководцев — Святослав, который ходил походами на Оку и Волгу, покорил вятичей (предков «русского народа»), уничтожил государство хазаров, мордвы и волжских булгаров, совершал походы за Каспийское море, воевал с осетинами и черкесами, опустошил Тракию и Македонию, захватил Болгарию и успешно воевал с Византией, погиб в бою с печенегами именно на Хортице.
В традиции русинов считалось, что если ты умер рабом, — рабом ты будешь и в потусторонней жизни. В плен не сдавались. Трупы земляков сжигались, а невольники забивались для службы покойникам. Русь дралась бесстрашно, и не только мужчины. Греки, раздевая убитых русинов, находили среди них и женщин.
Интересным является описание переговоров Святослава с императором Византии. «Цимисхий прибыл на Дунай с большим отрядом конницы в богатой, позолоченной сбруе. Святослав же приплыл на лодке, гребя вместе с другими. Он ничем не отличался среди них, кроме чистоты своей полотняной одежды. Единственным украшением у него была сережка в ухе. Он был среднего роста, крепкий и сильный, с коротким носом, синими глазами, густыми бровями и выглядел понуро и сурово. У него был выбрит подбородок, длинные усы и хохол на голове, «что означало знатный род». Сидя на скамейке своей лодки, он поговорил немного с императором и отплыл». Возможно ли современнику представить такие переговоры между представителями воюющих сторон, ну, например, между Усамой Бен Ладеном и Джорджем Бушем-младшим сегодня? Меня терзают сомнения. К сожалению, никто из современников не способен с благородством Святослава объявить «Иду на Вы!»
Через полтысячелетия на месте гибели «чистого запорожца на киевском Столе», как писал о Святославе М. Грушевский, остров Хортица становится одним из центров формирования запорожского казачества.

Наталья Балуева 7 мая 2007, 10:49:51

Земляки? :))))
Рада встрече!

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Hanse-Merkur-Saar-Center Храм Святого преподобного Серафима Вырицкого *** У моря По дороге к Казбеку Hills of the Edinburg Закатная А ночью из дупла выходит Леший... *** Взгляд сверху *** На берегу Белого моря