
Фотосайт.ру © 1999 - 2018
Редакция ed@photosight.ru
Техническая поддержка ts@photosight.ru
Реклама на сайте ads@photosight.ru
PRcommunity pr@photosight.ru
\"Жил-был в XVII веке человек по имени Юрий Кульчицкий. Доблестный воин, однажды, после блистательной победы, он получил в награду кофейные зерна. Создал в Вене первую кофейню, чем положил начало славному ритуалу пития доселе неведомого напитка (представляете, какой это был подарок для всей Европы!). В Вене даже поставили памятник Кульчицкому. А львовяне, гордясь своим предком, открыли в его честь целых два заведения: „У Юрия Кульчицкого“ и „Пiд синьою пляшкою“ (именно так называлась его первая венская кофейня). Вот как выглядит львовский вариант. Улица Руська, 4. Вход, над ним написано „Кав’ярня“ и нарисована синяя бутылочка. Входим, попадаем в подъезд, изрядно потертый временем. Из него — выход во двор-колодец. По периметру балконы, белье на веревочках на фоне неба. На стене каменная львиная голова с кистью винограда в пасти — верная примета, что когда-то здесь было питейное заведение. И наконец, дверь дубовая, а за ней — комната со старинной мебелью, гравюрами и черно-белыми фотоснимками.\" http://portal.lviv.ua/digest/2003/12/09/183037.html И я там был и каву пил!
Фотосайт.ру © 1999 - 2018
Редакция ed@photosight.ru
Техническая поддержка ts@photosight.ru
Реклама на сайте ads@photosight.ru
PRcommunity pr@photosight.ru
Комментарии пользователей
Класс! Я тоже туда хочу!
Хорошее заведение....снизу бы добавить:-))
Условия не удалось нормально прочитать, концы строк оборванны. Лучше в комменте пишите.
Интересно!
Местечко достаточно обветшалое. И как кава? Достойная? :-) Спасибо за интересный рассказ, полностью смогла прочесть только по ссылке. Еще нашла описание скульптуры, с твоего позволения:
"В 1885 году на средства местного кофейщика Карла Цвирины на одном из угловых зданий по улице имени Ю.-Ф.Кульчицкого была установлена бронзовая скульптура работы известного скульптора Эммануила Пендля. Это одетый в турецкое платье казак-галичанин в полный рост, в левой руке держащий поднос с небольшими чашечками кофе. В ногах бронзового Кульчицкого турецкие трофеи — хоругви с полумесяцами, кривые сабли (ятаганы) и бунчуки. Среди них вьются лавровые ветви с листьями в честь подвига одного из героев победы над турками под Веной 1683 г., к тому же открывшего для европейцев столь ароматный и вкусный напиток".
Вот захотелось мне на памятник взглянуть, нашла здесь:
http://old.e-motion.com.ua/issue33/faces/and_more/Kozak_Kulchitskij_kofe.html
(1) Leonid Bondirev: спасибо!
(2) Элена1: с удовольствием бы Вас туда пригласил!
(3) Кошкин Дом: заведение и правда, хорошее, а вот с низом не вышло, там проход зело узкий был. Подобрать ракурс, чтобы все "читалось", очень трудно, окно вверху было жаль терять. Да и техника у меня пока скромная уж слишком.
(4) ALLAA: специально для Вас повторю "условия", разбалован я большими разрешениями:
"Жил-был в XVII веке человек по имени Юрий Кульчицкий. Доблестный воин, однажды, после блистательной победы, он получил в награду кофейные зерна. Создал в Вене первую кофейню, чем положил начало славному ритуалу пития доселе неведомого напитка (представляете, какой это был подарок для всей Европы!). В Вене даже поставили памятник Кульчицкому. А львовяне, гордясь своим предком, открыли в его честь целых два заведения: „У Юрия Кульчицкого“ и „Пiд синьою пляшкою“ (именно так называлась его первая венская кофейня). Вот как выглядит львовский вариант. Улица Руська, 4. Вход, над ним написано „Кав’ярня“ и нарисована синяя бутылочка. Входим, попадаем в подъезд, изрядно потертый временем. Из него — выход во двор-колодец. По периметру балконы, белье на веревочках на фоне неба. На стене каменная львиная голова с кистью винограда в пасти — верная примета, что когда-то здесь было питейное заведение. И наконец, дверь дубовая, а за ней — комната со старинной мебелью, гравюрами и черно-белыми фотоснимками." http://portal.lviv.ua/digest/2003/12/09/183037.html
(5), (6) Svetlana SH: Светик, спасибо огромное за дополнения! Я этот памятник совершенно не помню. Может была перекрыта улица - там полгорода ремонтировалось в прошлом году. Обветшало окружение этого старинного дома, сама кав’ярня очень даже мiцна. Стилизация внутри очень удачная, даже кухня "того времени", но не без перегибов, IMHO. Зальчик очень маленький, но уютный. Мне показалось, что они довольно туманно рассказывают историю этого места. Все больше про Кульчицкого. Кава там даже не надо говорить - супер! Пробовал кофе по-богемски - немного коньяка поджигается и заливается кофе из турочки. У нас такого не найдешь, а стоит всего около $1,20. За год до меня там угощали Паоло Коэльо, говорят, ему понравилось :-)
Интересное местечко!!!!
(8) ОбломовЪ: Фсё, Саша! Теперь обязательно туда попаду. Потому что захотелось. Обожаю такие *атмосферные* штучки. Спасибо за рассказ и показ. Может быть надо было отдельно с дверным проемом пофотошопиться, чтобы по максимуму показать?
(9) ОбломовЪ: Саш, придется тебе Вену посетить, памятник ведь в Вене. После твоего рассказа о дегустации кофе - ужас как захотелось попробовать! :-)
!!!!!!!!
Интересное местечко...
хорошая фоточка...но интересно было бы посмотреть на весь кадр целиком :)...а еще пишете вы хорошо...=)
Знакомые все места:))очень люблю это кафе, но там вечно все забито- надо забивать столик:))))
Что не фотография, то история :)
Здорово. А вот на львиную голову бы тоже поглядеть хотелось!
Спасибки всем, кто зашел "на каву"!
сразу кофе захотелось!
красивый снимок!
Саш, а что с текстом? Неудобно читать..
Фотка хорошая)5!
В избранные и... во Львов!!! ::)) СПАСИБО!!!