Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Архитектура и интерьер»

Еще Поделиться
Церковь в деревне Каменный Конец Церковь Святого Николая Каменный Конец Гдовский район Псковская область
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
2031человек
Загружена 21.05.2007 21:56 Рубрика «Архитектура и интерьер» Фотоаппарат Olympus Camedia C-70 Zoom Теги: Церковь Святого Николая Каменный Конец Гдовский район Псковская область
0 Художественно
0 Оригинально
0 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Wolfrand (Konstantin) 21 мая 2007, 21:57:43

Нельзя сказать, что это место находится в непролазной глуши, но нельзя и сказать, что оно - на проходе. До ближайшего шоссе – около 6 км по узкой асфальтовой дороге, на которую ещё надо отсюда выбраться. До ближайшего города – Гдова – 16 км. (Гдов – маленький районный центр Псковской области, отметивший в 2006 году своё 575-летие. В этом симпатичном провинциальном городке нет центрального отопления и домов выше двух этажей, зато есть Гостиный Двор, Крепостная стена и церковь внутри неё.) Другие города – гораздо дальше. До Чудского озера – меньше 3 км, если выйти из леса, его сине-серую гладь уже немного видно. Каждого, прибывшего сюда, поражает то, что здесь, между деревнями Сырой Лес и Каменный Конец (названия-то какие!), в стороне от наезженных дорог, среди непролазных болот и лесов стоит такая большая церковь. Её высокую колокольню видно издалека, ещё на подъезде – она возвышается над деревьями. Интригует и довольно самобытный архитектурный стиль: наряду с традициями Православного зодчества здесь ощутимо веяние европейской архитектуры.
В некоторой краеведческой литературе, особенно советской, говорится: “Как и в глубокой древности, хороших дорог в уезде не было. Бездорожье в немалой степени способствовало тому, что Гдовщина и к началу XX века оставалась глухой провинцией” (Цитата по книге «Сланцы» Иванов В.В., Лениздат 1988, с. 25). Но, видимо, дело обстояло не совсем так. Дело в том, что в XIX веке экономические отношения России с Европой активно развивались, и часть торговых путей проходила через эстонские земли и Чудское озеро, так что Гдовский уезд, занимавший тогда значительную часть его побережья, не мог остаться в стороне. Но для этого нужны дороги… и они были! Даже в наши дни на многих грунтовках во всей округе из под песка проступает характерное дорожное покрытие из округлых необработанных булыжников, какое делали только до революции. Одна из таких мостовых подходит и к этой церкви. Возможно даже, что с этим как-то связано кажущееся парадоксальным название Каменный Конец (это, например, мог быть последний населённый пункт по пути к берегу, до которого когда-то доходила булыжная дорога, но это – лишь моя фантазия). Становится понятно, откуда в деревне, где сейчас всего несколько десятков домов и только два маленьких магазинчика (они обслуживают все окрестные населённые пункты), появилось такое монументальное сооружение. В те времена, очевидно, людей жило больше, и, что немаловажно, благодаря движению капитала через эту местность, имелись и деньги, позволившие провести такое масштабное строительство. Архитектура тоже символически свидетельствует о том, что это – передний рубеж Империи. Дальше – Европа. Насколько я помню, в народе эта церковь даже получила название “Корабль Веры”.

В советское время церковь закрыли. Сначала в здании был устроен склад, а в конце 1930-х годов и вовсе было принято решение о сносе. Всё было готово, взрывные устройства уже были заложены в фундамент здания, взрыв церкви был намечен на 22 июня 1941 года… Парадоксально, но самая чудовищная в истории человечества война, унесшая жизни по меньшей мере 20 000 000 советских людей, спасла церковь. Естественно, когда стало известно о нападении фашистской Германии, взрыв был отменён. Церковь не была разрушена и в ходе войны, так что кирпичная кладка полностью сохранилась и дошла до наших дней. Насколько мне известно, сохранились и некоторые детали внутреннего убранства. В 1990-х годах церковь снова открылась, в ней совершаются службы, правда редко – приход очень немногочисленный. Денег, выделяемых на поддержание уникального памятника архитектуры, явно недостаточно, (ремонта требует, например, крыша), однако кое-что всё-таки делается, и это вселяет надежду на то, что возрождение культуры края всё же имеет место.

Enigme~EM 21 мая 2007, 22:10:43

За интересный рассказ огромное спасибо! Фото красивое, но после Вашего рассказа хочется увидеть этот храм ближе и крупнее!

Angilat 21 мая 2007, 22:39:02

Отличный снимок! Церковь хорошо смотрится! За рассказ - спасибо!

Olga Swiss 21 мая 2007, 22:48:34

Симпатично! Цвета очень приятные!

Svetlana SH 21 мая 2007, 23:55:50

Спасибо за интересную справочку!
Хорошая работа!

LinnaLinnuke 22 мая 2007, 07:02:50

Каменный Конец немного разочаровал, но рассказ интересный и тоже хочется увидеть покрупнее

Евгений Гусев 22 мая 2007, 11:05:55

!!!

Sergei Velichko 22 мая 2007, 22:32:59

Большой рассказ:) Пришлось распечатать,не люблю с монитора читать!!! :):):)

Stanislav Glybovski 22 мая 2007, 22:57:10

Очень нравится! Мне все-таки кажется, что это все-таки пейзаж, и при том близкий к идеальному!! Очень приятная композиция и цветовая гамма!

Wolfrand (Konstantin) 22 мая 2007, 23:38:10

>>Eniqme~EM<< (2) (простите, если неправильно воспроизвёл Ваш ник): Большое Вам спасибо, в том числе за внимание к комментарию! Насчёт крупного плана см. ниже.

Элена1 (3): Вам - особое спасибо как постоянному зрителю!

Olga Swiss (4): Рад, что Вам понравилось! Спасибо за хороший отзыв!

Svetlana SH (5): Очень рад Вашему посещению! Вам тоже огромное спасибо за положительный отзыв и особенно за чтение моего текста - для меня важно, что он нашёл своего читателя!

LinnaLinnuke (6): Спасибо за внимание! На счёт крупного плана см. ниже. Не пойму, чем Вас разочаровал Каменный Конец!

Евгений Гусев (7): Ваш комментарий немногословен, но убедителен! Спасибо Вам! Вы, судя по Вашим работам, многое повидали, и Вам есть, с чем сравнить!

Сергей Величко (8): Надеюсь, Вам бало интересно читать. Спасибо Вам за интерес к этой работе!

Станислав (9): Полностью с Вами согласен. Если бы я выкладывал только этот снимок, я несомненно разместил бы его в рубрике "пейзаж", но я часто планирую заранее, какие фото и в каком порядке выкладывать, и в данном случае я решил после этой фотографии выложить ещё какую-нибудь, где эта церковь будет видна покрупнее. Верность моих планов подтвердили некоторые комментарии зрителей (спасибо им!). Так как я хотел, что бы все фото с этим зданием были в одном разделе, я и опубликовал эту в "архитектуре и интерьере" с расчётом на будущее.

Denis Burdin 23 мая 2007, 07:11:17

Представил снимок с ярким синим небом. Дорожка оч хороша.

Липашов Сергей 25 мая 2007, 11:01:48

Фото великолепно!!!
Рассказ интересный!

Bro d'Jago 26 мая 2007, 01:41:51

Прекрасное состояние покоя. Серенький день расцвечен осенью, люблю такие моменты - время в них отанавливается

***Наталья З.*** 26 мая 2007, 21:38:39

Спасибо за рассказ!
Про ответы на коментарии: просто щелкните мышкой на серой полосе с номером ,пишите ответ, коментатор его увидит

Dmitry Bakulin 13 июня 2007, 23:34:31

неплохо
небо бы

alsen 13 марта 2008, 13:07:25

Самобытное место. Очень интересна историческая справка.

Wolfrand (Konstantin) 13 марта 2008, 16:34:33

(16) Alsen: Да, место действительно очень интересное!

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Сосредоточенность *** Швейная машинка Подольск. Усть-Нера. Кисиляхи С фонарем. Чемоданное настроение. Романтика Утеса life life сквозь время... В тиши природы Ghost house