Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Макро»

Еще Поделиться
Адмирал (Vanessa atalanta) на речном песке лето бабочка нимфалиды Nymphalidae адмирал ванесса Аталанта red admiral Vanessa atalanta река Нерусса речной песок песчаный берег
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
1 Художественно
0 Оригинально
1 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Евгений Брук 16 августа 2016, 07:02:12

Классификация:
Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)
Подотряд Хоботковые (Glossata)
Инфраотряд Разнокрылые (Heteroneura) | (объединяет более 99 % всех видов чешуекрылых – бабочек и молей)
Группа Двупорые (Ditrysia) | (объединяет около 98 % описанных видов чешуекрылых)
Секция Cossina
Подсекция Bombycina
Надсемейство Булавоусые (Papilionoidea)
Серия Papilioniformes
Семейство Нимфалиды (Nymphalidae)
Подсемейство Nymphalinae
Триба Nymphalini
Род Ванесса (Vanessa)
Вид Адмирал (Vanessa atalanta)


Латинское название рода Vanessa могло произойти от аналогичного женского имени. Хотя ранее предполагалось, что оно является вариантом слова Phanessa – от имени древнегреческого божества-демиурга, данная версия является маловероятной, поскольку на самом деле имя этого божества записывается как Phanes (в русском языке – Фанет). Такое название этому роду бабочек дал (в 1807) датский энтомолог (один из основателей современной энтомологии) Иоганн Христиан Фабриций (1744–1808), который для наименования новых таксонов обычно использовал оригинальные формы имен классических (древнегреческих и древнеримских) божеств.
Отличительной чертой бабочек из рода ванесса является то, что их покрытые густыми волосами передние ноги напоминают щеточки.

Евгений Брук 16 августа 2016, 07:03:48

Адмирал (в английском языке – red admiral [«красный адмирал»], латинское научное название – Vanessa atalanta) – наиболее широко известный представитель рода ванесса. Латинский видовой эпитет происходит от имени Аталанты – героини древнегреческой мифологии, участницы калидонской охоты (и, по некоторым версиям, похода аргонавтов).
По-видимому, образ Аталанты возник из слияния двух первоначальных образов героинь: аркадской, славившейся меткой стрельбой из лука, и беотийской, знаменитой быстротой ног (бегавшей быстрее всех людей в мире; к слову, одно из значений известного женского имени Ванесса – «стремительная»); отсюда: отец Аталанты – аркадский герой царь Иас (Иасий), мать – беотийская царевна Климена и варианты имени отца – Схеней, Менал и др. Царь Иас, недовольный тем, что у него родилась дочь, а не сын, повелел оставить ребенка на вершине горы, однако брошенную девочку вскормила медведица, а затем воспитали охотники.

Аталанта первая ранила свирепого калидонского вепря (насланного на владения Ойнея, царя города Калидона, разгневанной богиней-охотницей Артемидой, которую Ойней оскорбил, забыв ее при принесении жертв богам после сбора обильного урожая) и получила за это от влюбленного в нее Мелеагра награду – голову и шкуру зверя. Аталанта отказывалась от замужества, застрелила из лука двоих покушавшихся на ее девственность кентавров – Гилея и Река. Всем сватавшимся к ней она устраивала испытание, предлагая состязаться в беге. Пропустив жениха вперед, Аталанта в полном вооружении бросалась вдогонку, и тот, кого она настигала в пределах намеченного для состязания участка, должен был поплатиться жизнью. В конце концов, ее сумел победить хитростью Меланион (вариант: Гиппомен): по совету Афродиты (богини красоты и любви, плодородия, вечной весны и жизни, покровительницы браков и родов, а также «детопитательницы») он выбрасывал на бегу данные ему богиней золотые яблоки; поднимая их, Аталанта отстала и в итоге проиграла состязание.

Став женой Меланиона (или Гиппомена), Аталанта родила ему Парфенопея (варианты: отцом Парфенопея был Мелеагр или Арес). Однако супружество Аталанты было недолгим и окончилось трагически. Поскольку Меланион (или Гиппомен) забыл поблагодарить Афродиту, та пожелала отомстить ему: она возбудила в нем столь сильную страсть, что супруги возлегли прямо в храме Зевса на Парнасе, за что Зевс наказал их, превратив обоих во львов. (Согласно представлениям древних, львицы сочетались только с леопардами, поэтому такое наказание лишило супругов возможности продолжать брачные отношения.)

Некоторые черты мифа об Аталанте (вскармливание молоком медведицы, девственность, успехи в охоте) сближают ее с богиней-девственницей Артемидой и позволяют считать Аталанту ипостасью Артемиды (девственной, всегда юной богини охоты, плодородия, женского целомудрия, покровительницы всего живого на Земле, дающей счастье в браке и помощь при родах).

Евгений Брук 16 августа 2016, 07:04:52

Адмирал (Vanessa atalanta) – популярная, легко узнаваемая дневная бабочка. Длина переднего крыла 25–35 мм, размах крыльев 45–65 мм. Крылья сверху черноватые или темно-бурые. У вершины переднего крыла выделяется небольшой зубец по внешнему краю. На передних крыльях через их середину поперек проходит красная (оранжево-красная) полоса-перевязь, а выше нее располагаются 3 крупных и до 6 мелких белых пятен; на задних крыльях внешний край с широкой красной (оранжево-красной) оторочкой (отсюда и название бабочки – по сходству с красными адмиральскими лентами [часто перекидывавшимися через плечо] и красными лампасами на адмиральских брюках), на которой имеется 4–5 черных отметин и сдвоенное голубое пятнышко в темном ободке в анальном углу. Нижняя сторона (испод) крыльев коричневато-бурая, с разнообразными красноватыми и белыми пятнами и серыми разводами. Снизу на передних крыльях повторяется рисунок верха, задние крылья коричневатые и мраморовидные за счет темных штришков и извилин.


Адмирал распространен от Азорских и Канарских островов и Северной Африки почти через всю Европу (отдельные особи в теплые годы могут долетать до Северного полярного круга) до Западной Азии (на территории России встречается также и в Сибири); обитает также в Северной Америке вплоть до Гватемалы; кроме того, завезен на Гаити и в Новую Зеландию. Совершает дальние миграции, в основном зимуя в более теплых регионах в южной части ареала (где может давать за год два поколения, причем возможно их перекрывание), откуда часть бабочек возвращается весной следующего года обратно на север. Популяции в лесном поясе частично, а на севере ареала целиком пополняются перелетными особями с юга.

Лет адмирала наблюдается в июне – сентябре, в южной части ареала – с конца мая по октябрь. Нередко летает довольно высоко в горах, забираясь на высоту 2500–2700 м. В конце летнего сезона часто встречается в плодовых садах, где питается на опавших перезрелых фруктах (особенно неравнодушен к сливам и грушам). Данный вид бабочек подвержен динамическим колебаниям численности, в отдельные годы наблюдается в весьма большом количестве.

Гусеницы адмирала (их окраска очень изменчива) живут поодиночке, обычно в закрытых «пакетах» из листьев кормовых растений (в качестве которых выступают в основном представители родов крапива и чертополох), окукливание нередко также происходит в свернутом листе. Куколка серого либо бурого цвета, с серебристыми пятнами, прикрепляется головой вниз. Зимует взрослая бабочка (в стадии имаго), однако может зимовать и куколка.

Евгений Брук 16 августа 2016, 07:05:12

Данная фотография сделана в лесистой местности на юго-востоке Брянской области, на берегу реки Неруссы (левый приток Десны, берет начало около города Дмитрóвск на юго-западе Орловской области, протекает большей частью по территории Брянской области, впадая в Десну напротив города Трубчевска).

Фролова Tatyana 16 августа 2016, 09:04:52

Красив!

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Зеленая речка *** Орхидеи Грянет буря! Утро Утро ***Камаргские жеребцы*** 1971 Buick Centurion. Инструктор по вождению ***фототур в Камарг*** Орхидеи Лентикулярный закат 15.04.18 . Омск