Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Пейзаж»

Еще Поделиться
480-й км. Река Нерусса. Через дремучие брянские леса... средняя полоса России Брянская область Суземский район 480 км лето август река Нерусса вода течение коряги песок лес дремучие брянские леса дебри
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
3 Художественно
1 Оригинально
1 Технично
2 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Евгений Брук 26 ноября 2016, 19:45:07

Платформа 480 км находится чуть более чем в 1,5 км южнее железнодорожного моста через реку Неруссу – левый приток Десны, берущий начало около города Дмитрóвска на юго-западе Орловской области и далее протекающий большей частью по территории Брянской области (преимущественно через глухие леса), впадая в Десну напротив города Трубчевска.

Евгений Брук 26 ноября 2016, 19:45:30

На одном из брянских сайтов, на форуме, посвященном рыбалке и охоте, один парень из Брянска, много лет увлекающийся рыбалкой, в 2008 году рассказал такую историю, связанную как раз с этими глухими местами (цитируется ниже без каких-либо правок).

«Давно было, я тогда ещё тринадцатилетним пацанёнком был, т.е. 12 лет назад. В конце августа мы с дедом всегда рыбачили в том месте, где речка Сев впадает в Неруссу. Ловили щук - их там было просто немеряно, еле успевали ловить живцов. И вот рано утром, где-то в полпятого, дед поехал на лодке проверять жерлицы. Ну а я ещё дремал в палатке. когда вышел из палатки, взял удочку, пошёл дальше таскать живцов. Короче, ловлю. Слышу сзади какой-то треск, потом ещё какие-то странные звуки, причем совсем близко, за спиной практически. Оборачиваюсь... В пяти метрах от меня огромный секач, самка и четыре мелких кабанчика. То ли они меня сразу не заметили, что так близко подошли, то ли я их.... Но когда мы друг на друга посмотрели, самка с мелкими ушла куда-то за ель, а секач и не думал уходить - следил за каждым моим движением. Хотя, движения, собственно и не было никакого - у меня аж всё онемело. Думаю - чё делать - лодки нет, дед на ней укатил... дерева подходящего тоже нет, забраться некуда. Рядом валялся топор. Я ме-е-е-дленно взял его. Стою. Думаю, чё будет дальше. Секач стоит. И вдруг он решил развернуться. Никогда не думал, что можно так разворачиваться- как башня танка... Потом опять развернулся на меня. Вот когда мы так с ним друг на друга смотрели, мне чё-то и подумалось - ну, вот и всё, он ща ринется, клыками подцепит так, что мало не покажется. Тем более, у него вся семья за спиной - что ему терять. За ёлкой послышалось шевеление, потом удаляющийся топот. Самка уходит. Секач развернулся в её сторону, потом в мою опять... (посмотрел напоследок) и пошёл за своей семьёй...
Руки у меня ещё долго потом дрожали. Всё ж с кабанами тоже надо поосторожнее, а этот красавчег - такая махина...
Как оказалось, мои опасения и страх перед этим надо сказать красивейшим животным были не напрасны. На следующий год я проходил со спиннингом вдоль берега метров триста ниже "места встречи". Моё внимание привлёк огромный раскидистый дуб. На высоте чуть больше полутора метров я увидел железную табличку, прибитую к стволу дуба, под табличкой - маленькая деревянная полочка, на ней гранёный стакан. Надпись на табличке привела меня в ужас. Фамилия, имя отчество... Год рождения... и Год смерти (октябрь 1994г) Кто был этот человек? Рыбак? Утонул? Или .... И как здесь, в такой глухомани, за десятки километров от цивилизации взялась эта табличка... Ещё через два года я узнал тайну таблички. Мужик этот тоже ловил щук, только в октябре. И устроил себе ночлег под этим дубом. А утром на него набрели кабаны... Там, по ходу, ваще одни секачи были. Так что силы оказались неравными. Нашли его местные (не знаю, как эта деревня называется, но станция - "пл. 480 км" (следующая уже Суземка). Местные же охотники и рассказали мне тогда эту историю - я с дедом ждал электричку на Брянск, ну они подошли узнать как улов. Тут-то я у них и спросил про табличку. А вот кто её туда приколотил - неизвестно...
Вот такая вот история».

Примечания к рассказу.
1. Устье реки Сев (левого притока Неруссы) находится восточнее линии Московской железной дороги, приблизительно в 5 км ходьбы через лес от платформы 480 км. Поселок Нерусса примыкает к железной дороге с запада, все фотографии в данной серии также сняты в местности западнее железнодорожного моста через Неруссу.
2. Между платформой 480 км и станцией Суземка некоторые электропоезда останавливаются еще на платформе 483 км.

derevenskiy 26 ноября 2016, 19:51:23

Хорошо, что без кабанов. +Х

Евгений Брук 26 ноября 2016, 20:33:13

Когда ездили в это место, в первоначальных планах было как раз добраться до места впадения реки Сев в Неруссу... планы поменялись после того, как умный мальчик из местных жителей настоятельно посоветовал туда не лезть - слишком глухие места. Поэтому решили ограничиться посещением местности немного западнее ж.-д. моста :). Но рыбы там и впрямь до фига - каждые 5-10 минут из воды Неруссы выпрыгивали-бултыхались со смачным звуком жирные лещи.

Евгений Брук 1 декабря 2016, 01:31:24

Часть территории к северу от реки Неруссы (непосредственно примыкающая к ее правому берегу; на фото справа и вдали по центру) в Суземском районе Брянской области отнесена к первому из двух участков (разделенных железной дорогой) памятника природы областного значения «Неруссо-Севный», организованного в 1990 г. (его общая площадь составляет 1035 га). Краткая характеристика данного памятника природы: высоковозрастные широколиственные леса и черноольховые болота в уникальном по сохранности природном комплексе долин рек Нерусса и Сев. Природоохранное значение этого памятника природы велико: в частности, он представляет собой место произрастания 14 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области, а также место обитания 9 видов животных, внесенных в Красные книги России и Брянской области.

Памятник природы «Неруссо-Севный» включает участки рек Нерусса и Сев и водоохранные леса по их берегам; имеет статус так называемой буферной зоны в составе биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье».

Решением Международного координационного совета (МКС; англ. International Co-ordinating Council [ICC]) программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (англ. Man and the Biosphere Programme [MAB]) от 10.11.2001 Неруссо-Деснянское полесье (природный район Брянской области) и созданная здесь система особо охраняемых природных территорий (ООПТ; Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес», его охранная зона, заказники и памятники природы) признаны территорией, отвечающей критериям биосферного резервата. В соответствии с выданным сертификатом биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье» включен во Всемирную сеть биосферных резерватов (англ. World Network of Biosphere Reserves [WNBR]).

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Pink bunny... *** *** Золотой берег *** Рискованная затея Водопад Юканкоски *** *** *** *** Последние дни лета 2018...