Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Подводный мир»

Еще Поделиться
как шпроты в банке... мурены мурена Мальпело Malpelo
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
786человек
Загружена 05.12.2017 02:46 Рубрика «Подводный мир» Фотоаппарат Canon EOS 5D Mark IV Объектив Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM Exif: ISO 1600, 35mm, f8, 1/125s Теги: мурены мурена Мальпело Malpelo
7 Художественно
17 Оригинально
3 Технично
9 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Elena_Ch 5 декабря 2017, 09:16:02

Класс!

Stassus 5 декабря 2017, 09:28:01

Да они компанейские ребята, оказывается!

Куркин 5 декабря 2017, 09:45:05

Отличный снимок!!!

Eland 5 декабря 2017, 12:23:39

ух...

GeorgNik 5 декабря 2017, 14:21:30

!! +Т Интересно!

Alexandr Borisov 5 декабря 2017, 16:02:13

Классные ребята! И снимок отличный!

ЮАГ 5 декабря 2017, 16:57:01

Отлично! +О+Т

ogrena 5 декабря 2017, 18:43:47

izvrsno

Olevka 6 декабря 2017, 01:05:01

спасибо, приятно :)

krot_000 5 декабря 2017, 20:06:13

Оригинально. Жутковатое зрелище

AVG100 5 декабря 2017, 21:16:11

!!!!!!!!!!

3APA3A 5 декабря 2017, 22:06:53

Похоже, ты попал на "комсомольскую свадьбу"... ;)

Malpelo? Фига се, тебя занесло!!
Байку хочешь? ;)

Нас там неподалёку патруль US Coast Guard остановил... Обогнали, развернулись, навели на нас пушечку носовую многоразовую и, задом сдавая, ласково спрашивают:
- А чой-та у вас, ребята, ни флага на корме, ни AISа? ...и номер на борту какой-то нерусский....
Не отзываетесь и остановились чо на сразу... Мы за вами уже полдня несёмся.
С какого царства и в какое? И почём у нас ныне ганджубас?

- Какой, к чёрту, AIS! - кручу я им от имени капитана у виска... - Мы всего восемь тонн весим! Вы чо, морских книжек не читали? AIS нам по размеру яхты не положен. Погуглите себе одно место, как говорит Olevka!
И флаг в нейтральных водах по закону не обязателен, отвечаем! Его вчера ураганом порвало на британский.... А номер плохо виден из-за пробоины в борту от обломанного гика - бинокль протрите! В Санта Крузе починим.
- А вот что вы тут, ребята, делаете в 500 км от ближайшего берега и в 5000 от американского? Какого чёрта нас тормозите в нейтрале? У нас, в отличии от вас, мотора нет и тормозить не об что, кроме как об вас.....

- Наркотрафик пресекаем, - говорят... :) Колумбия же ж под боком... Хотите покурить или оправиться? (и пушечкой так аккуратненько повели в направлении почек....)

- Не-е-е, - отвечаем, - Мы луччче пешком постоим! Вот вам наши паспорта и изнанка труселей.... нюхайте.

- Ну, раз свои и несратые, топайте тогда дальше с миром на свои Галапагосы, - говорят. Тока там на выходе мы вас ещё раз догоним, а то ведь Эквадор под боком же ж... да и пробоину заштопать в первом же порту обещались.... А то спасай вас потом!
И этааа.... АИС АИСом, а радио на 9-м или 16 каналах по закону должно быть включено постоянно - погуглите свои шкиперские документы, а то как вы экзамены сдавали?

- Капитан, моб вашу ять!!!!.. - говорю я после...
- Нам ваша грёбанная экономия электричества чуть жизни не стоила! А если б они прикурили нас из-за горизонта?!, благо пугалицей они нас по радару со спутником ночью без огня за пять минут сыщут и разнесут вдребезги пополам!!

Но капитан у нас был пожилой, почти бессемейный и уже знаменитый на весь мир - ему помирать не жалко. А электричество ему дороже жизни. Поэтому мясо без холодильника протухло на третий день после Панамы. Хорошо, что я сульгином ещё с Москвы запасся...

Olevka 6 декабря 2017, 01:03:43

ага, байка зачотная. Судя по масштабному изложению и пикантным подробностям, какая-то трава у вас все-таки была :)
Галапагоссы у меня по плану в августе 2018. А на Мальпело, Сокорро и Кокосе уже был. Кстати, недавно на Кокосе на дайверов тигровая акула напала:
https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2961718
В буржуйских новостях больше подробностей.
А ведь я на этой Манулите (дайв сайт, где все произошло), с десяток раз погружался и регулярно тигровую акулу видел, даже фотки есть. Наверное, не надо было тогда ее дергать за хвост, да? :)

3APA3A 6 декабря 2017, 11:54:19

Тебе можно - у тебя рука лёгкая. И они только на акул финансового бизнеса нападают. И то лишь по указке с Wall Street. ;)
Кстати, фоток не видел и сам лично тигровую под водой никогда не встречал - выкладывай!

Будешь на Галапагосах - одевайся потеплее. Под водой, я имею в виду. Худу и длинная "пятёрка" минимум - холодные течения.
Если будешь на Сан Кристобале, то на Roca Leon не ходи - не трать нырки. Туда заманивают молотками, но из-за узкого прохода меж двумя островами течение такое, что хоть якорись (что мы и делали) а вода, соответственно, очень мутная - всю взвесь течение поднимает. Соглядатаям забавно, а фотографу - тоска. Вся красотень глубже 20 метров, а там уже слишком темно между скал. За три нырка в течение недели в этом месте - сплошная зелёная муть, размазанные черепахи, уносимые течением, и ни одного молотка.
Да и тех ты, поди, насмотрелся. Лучше поснимай на суше синелапых буби - я их видел только на Кристобале. И лучше на видео - они брачуясь, танцуют уморительно ржачно!
http://fishup.ru/albums/p/lid/50/oid/26354951
Ну, и морских львов, знамо дело, во всех позах - и сидя, и стоя, и лёжа на лавках в городе...

На Санта Крузе после смерти Lonesome George делать, кмк, больше нечего - это как побывать в Хонолулу и думать, что был на Гаваях - туристический шопинг-центр. Джорджа я застал живым одним из последних землян в конце июня 2012-го. Даже покормил его с рук (посетителей зоопарка в обед всех выгоняют, а меня как профи с толстой линзой и лейбаком от National Geographic оставили, даже не спросив пермит). И на удивление Фаусто (его персонального служителя с 197какого-то года) черепах взял у меня тростник из руки и смачно сожрал. А Фаусто сказал, что за всю жизнь Джон подпустил к себе добровольно лишь трёх человеков... Наверное, принял меня за своего. Или просто был голодный. Хорошо хоть не трахнул как двух своих жён. :)

А самые плотные впечатления, пожалуй, с Изабелы и Фернандины. И тебе львы, и тебе пингвины, и свободные черепахи, хоть и не такие здоровенные как Джон в концлагере на Санта Крузе... И прочая пернато-ползучая тварь, типа оранжевых драконов. Ну, и остров самый большой да турья немного.
Вулканчики опять же, разнообразие ландшафта.
Не знаю, что тебе ещё посоветовать...

3APA3A 6 декабря 2017, 12:05:02

Ах, да.... Меня научили левую руку вспышек опускать вниз, а правую держать вверх обычным образом, когда снимаешь вертикально в дно, как мурен, например. Как бы по диагонали, в центре которой камера. Тогда свето-теневой рисунок интереснее и нет грубых теней "от себя".

Olevka 8 декабря 2017, 22:35:35

Тим, большое спасибо, информация по Галапагосам очень ценная! А вот с рекомендациями по вспышкам не смог разобраться. Может ты какую-то картинку нарисуешь?

3APA3A 9 декабря 2017, 15:58:25

Ок, попробую, если тут форматирование текста позволит...

*\_@_/* - это "обычное" положение вспышек относительно камеры, когда снимаешь в толще воды или под углом ко дну.
И, судя по несколько плоскому общему свету, да по теням вот тут: <показать кадр> и вот тут: <показать кадр> , у тебя именно такое положение в этот момент.
Но если левая верхняя тень таки "рисует" объём, то центральная и правая нижняя не работают и это просто провал из-за ямы и непроработанность башки центральной и правой нижней мурен. Горло видно - глазок нет. Но это можно и в шопе подрегулировать. (могу на досуге дорисовать, если хочешь)

А вот такое положение arms позволяет избежать этой проблемы при съёмке в вертикаль:
....................... __/*
.............. __ @
........... /
......... *

(точками регулировал положение штрихов относительно друг от друга - не обращай на них внимание)

Если есть ещё и мощный точечный наголовник, это позволяет обеспечить интересный рисующий свет, чего всегда не хватает дайверам (кроме пещерников). Но тем всегда не хватает общего света. :))) Поэтому они расставляют вспышки по углам пещеры и маскируют их как Белощин, например. Гигантская, сложная и затратная работа на один кадр! Но оно кадром потом оправдывается.

А лучше (и намного!!!) - грамотный ассистент с прожектором (иногда это проплаченный и обученный инструктор, который и сайт хорошо знает, и проходя более высоким коридором над дном, прожектором показывает фотографу какие-то диковинки, который могут заинтересовать последнего (например, прекрасно мимикрирующего под дно "морского чёрта"). А ещё и тащит для тебя запасной баллон, поскольку фотограф всегда расходует больше воздуха, чем соглядатаи, исследуя подробно дно и тратя энергию и кислород, соответственно, на удержание в строго определённой позиции или на преследование твари. Да ещё и спереди, чтобы снимать не удирающий хвост, а удивлённые глаза! ;)

Поэтому я уже пару раз досрочно всплывал на инструкторе, поднимая всю группу. А с шестидесяти всплыть, сам знаешь, сколько времени требуется!.. На том же Roca Leon, когда якорение на дне соглядатаям ничего не стоило, а у меня руки были заняты аппаратурой, поэтому всё время приходилось маневрировать. Чуть не сел на "морского чёрта" и пару других ядовитых гадов. Спасибо, инструктор более всего занимался мной и спас раза три-четыре.
И от чёрта и воздухом. А то бы ты читал тут кого-то другого. :)
Вернее, никого... ;)

Olevka 21 декабря 2017, 04:40:17

Тим, спасибо. Пока осмысливаю написанное. Как-то я не думал, что ты подводный фотограф и вообще даже, что дайвер. Говоря о "съемке в вертикаль" ты имеешь ввиду не вертикальный формат кадра (портрет), а направление камеры объективом вниз (в пол, к центру Земли, в дно) - правильно я понимаю?

3APA3A 21 декабря 2017, 10:58:07

Здрасти.... А кому ты под какой-то своей фотографией (к сожалению, не помню, где именно) эпитафию писал про коллектив всезнаек и умников? Оно всё откуда берётся? Кончик языка - он к чему задним концом прикреплён? Прально, к жопе! Всё ею постигается. А если ещё и советовать берёшься, то предмет надо знать досконально. Нам и так погода, человеческий фактор, несовершенство методик и техники всегда подкинет фактор неопределённости...
Сначала книжки, курсы, универы, потом всё своими руками и ногами - от надира до зенита, от OSTa до EASTа (и да - я в курсе, что это не одно и то же).

Именно. Правильно ты понимаешь - "в пол". :)) В надир. :)))
И для этого зажим левого локтя arm всегда оставляю недожатым, когда иду вдоль дна, чтобы моментально пыху подправить подальше или поближе к себе, создавая или убирая тень в зависимости от рельефа дна...
Глубокую щёлку c тварью торчащей осветить - нужно подвинуть пыху поближе к камере, а если наоборот, не убивать портретным светом в лоб и создать объём какой-нить скотины - треба отодвинуть от себя пыху подалее. Особенно, если есть третий вертикальный источник света - наголовник, ассистент с прожектором или солнышко неглубоко.
А стандартное положение arms - это как "зелёная" кнопка на камере: работает со средней температурой по больнице.

nataez 10 декабря 2017, 16:18:54

Впечатляет! Снято классно, возьму на память, когда-то давно, помню, плавали "рядом":)+О

Мария Данилкина 9 февраля 2018, 20:02:48

Супер.

Андрей Миронов II 16 февраля 2018, 08:57:43

Действительно, очень похоже. Весёлый кадр.

Вы не можете комментировать фотографию - по правилам Фотосайта комментарии могут быть добавлены в течение полугода с момента размещения фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Летом Тайны Мраморного Карьера *** *** *** *** ***фототур в Тоскану*** Я возвращаюсь на круги своя, дальше от шумных столиц. Молодость здесь прозвенела моя пением утренних птиц... Кошка Зарядье Доходный дом А.В. Ратькова-Рожнова Юля